УМВР.РУ

Как появился компьютер? (Часть 2)

Просмотров: 2784Комментарии: 0
ПК

Продолжаем изучение азов истории и вот вот мы узнаем какой-же он был первый компьютер. В первой части этой статьи мы уже узнали о счетах и первых арифмометрах. Хорошо, поэтому считаю что можно смело продолжить.

Вспомним простую шарманку, с которой ходил по дворам папа Карло, или ее более изящных родственников - музыкальные шкатулки. По сути, эти устройства, близкие к арифмометрам, они также работают по принципу «зубчато-колесного» двигателя или заменяющего его валика со шпеньками и также позволяют автоматизировать сложнейший процесс извлечения музыки: достаточно лишь покрутить ручку, чтобы полилась мелодия.

Но некоторые модели этих древних «мультимедиа-устройств» умели то, что оказалось не под силу арифмометрам: они могли обучаться. Достаточно было лишь заменить в шкатулке один шпеньковый барабан на другой, и из нее лилась уже другая мелодия. А что, если это полезное свойство использовать не только в музыкальных игрушках?

Именно так и поступил лионский ткач Жозеф-Мари Жаккар, создавший первое в мире программируемое устройство ткацкий станок. Он мог самостоятельно, по заданной «программе», украшать ткань узорами. При этом «программы», хранившиеся на металлической пластинке с отверстиями, можно было менять и станок начинал работать уже по иному! Это событие вызвало бурю негодования у коллег ткачей, справедливо полагавших, что «станок с программным управлением» оставит их без работы! Увы, бурные протесты им не помогли и уже через 15 лет станки Жаккара стали использоваться на крупнейших фабриках Франции.

Пока творение французского ткача покоряло мир, на другой стороне Ла-Манша делал свои первые наброски чертежей английский аристократ и математик Чарльз Бэббидж. Он решил построить нечто, названное им «разностной машиной». По сути, это и был первый настоящий прообраз современного компьютера, механическое устройство, способное выполнять расчеты высокой степени сложности (первоначально Бэббидж хотел создать нечто вроде механического аналога логарифмической линейки). Это была еще не революция, а всего лишь усовершенствованный арифмометр. Но уже в начале 1833 г. Бэббидж принялся за новый проект — «Аналитическую машину». Взяв за основу творение Жаккара, математик хотел, чтобы его машина не просто считывала алгоритм своей работы с внешнего «носителя» (бумажной перфоленты), но и выводила результаты своей работы на такую же ленту! Кроме того, Бэббидж сразу же решил, что состоять его машина будет из нескольких различных блоков:

  1. устройства для ввода и вывода данных;
  2. «накопителя», в котором будут сохраняться промежуточные результаты;
  3. «мельницы» для проведения вычислений;
  4. направляющего устройства, которое будет контролировать работу «мельницы» и других устройств.

Наверное, Бэббидж в конце концов прекратил бы работу над этой грандиозной идеей, если бы в дело не вмешалась женщина — юная Ада Лавлейс, дочь лорда Байрона. Увлеченная математикой до безумия, она буквально гнала Бэббиджа вперед, не только придавая его идеям законченную и гармоничную форму но и подбрасывая ему новые ценные мысли. Собственно, именно Ада Лавлейс всего за пару лет разработала принципы программирования и даже написала несколько программ для не существующей еще машины Бэббиджа. Ни Бэббидж, ни Ада так и не увидели свое детище в работе — «аналитическая машина» так и осталась па бумаге, в виде горы чертежей и набросков. И лишь в XX веке она была построена группой американских студентов — как дань памяти «отцу компьютеров». На создание своей так и не родившейся машины Чарльз Бэббидж потратил половину своей жизни. А всего через двадцать лет после того, как его душа покинула наш мир, его идеи были воплощены в жизнь молодым американским инженером Германом Холлеритом. И это уже было устройство новой эпохи, от него не веяло пышностью и неповоротливостью технического средневековья.

Стоит заметить, что в отличие от «анализирующей машины» Бэббиджа табулятор Холлерита не был универсальным устройством, и к «вычислителям» его можно отнести с трудом. Фактически, единственное, что умело делать устройство — прогонять через себя бумажные пластинки-карты с пробитыми в определенном порядке отверстиями и считывать с них результаты с помощью металлических игл (если игла попадала в отверстие и касалась металлической подложки, цепь замыкалась и на счетчике результатов прибавлялась единица). Свою машину Холлерит создал специально для подсчета результатов переписи населения США, и идею с перфокартами ему, по легенде, подсказал железнодорожный кондуктор, прокомпостировавший билет прямо перед носом разбуженного изобретателя.

Кстати, через несколько лет после завершения знаменитой переписи Холлерит возглавил небольшую компанию по производству и продаже вычислительных устройств Tabulating Machine Company, которая еще через два десятилетия получи¬ла название International Business Machines. Сокращенно - IBM. Стало быть, именно Холлерит стал в некотором роде «крестным отцом» наших современных персо¬налок, появившихся на свет именно благодаря этой компании.

Но до рождения компьютеров оставалось еще восемь десятилетий — и несколько поколений вычислительных устройств.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question


Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

     

  

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)